Конкурс эссе "Мы в ответе за Победу"

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе эссе «Мы в ответе за Победу»

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. В 2020-м году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Уже в первый, наиболее трудный, период в этой величайшей трагедии в истории человечества потерпела крах нацистская доктрина «блицкрига». При этом невиданную стойкость, мужество и героизм проявил личный состав Белорусского пограничного округа, выполнявший приказ по охране Государственной границы на территории современной Республики Беларусь. Именно здесь на пограничных заставах в июне-июле 1941-го была заложена основа Великой Победы. Для многих из них первый день войны стал последним днем жизни. Ни один пограничник, ни один пограничный наряд, ни одна застава без приказа не оставила границу. Мы склоняем головы перед мужеством павших.

Подвиги пограничников в 1941-м году для всех нас останутся высоким примером преданности Родине, непревзойденного героизма и патриотических устремлений. Более 60 тысяч пограничников отдали свои жизни за Победу. Около 200 пограничников стали Героями Советского Союза. Тридцать шесть пограничных полков награждены орденами, двадцати пяти полкам присвоены почетные наименования. Пограничники проявили себя и в партизанской деятельности. Представители этого рода войск вели за собой пятьдесят отрядов партизан, участвовали в обороне Киева, Одессы, Ленинграда, Севастополя, Москвы и Сталинграда.

Сегодня в Республике Беларусь свято чтут память пограничников. На Государственной границе Республики Беларусь есть много пограничных застав, носящих имена героев-пограничников. В самой этой традиции заключен прекрасный глубокий смысл: герои не умирают, они остаются в боевом строю доблестных защитников рубежей, их подвиги, как звезды, зовут новые поколения пограничников на ратные свершения, на честный воинский труд.

В современном обществе, в мире информационных технологий можно легко подменить понятия совести, чести и достоинства, легко исказить и преуменьшить достижения советского народа в Великой Победе, легко переписать историю и заслуги наших предков.

  1. Настоящее Положение определяет порядок организации, подготовки, проведения и обеспечения открытого конкурса эссе «Мы в ответе за Победу» (далее - Конкурс), посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти воинов-пограничников.
  2. Конкурс проводится в целях воспитания у молодежи патриотических чувств, сохранения памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, увековечения подвига пограничников на начальном этапе Великой Отечественной войны, развития творческих способностей молодежи, выявления одаренных учащихся.
  3. Задачи Конкурса:

формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции, воспитание в духе патриотизма и любви к Родине;

поддержание интереса учащихся к истории и роли пограничников Белорусского военного округа в Великой Отечественной войне.

  1. Учредителем Конкурса является государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» (далее - Институт).
  2. Общее руководство подготовкой и проведением Конкурса возлагается на отдел идеологической работы Института.
  3. Непосредственную организацию и подготовку конкурса осуществляет отдел идеологической работы Института.
  4. Для подготовки и проведения Конкурса, определения его победителей решением начальника Института создается комиссия по проведению Конкурса (далее - Конкурсная комиссия).

В состав Конкурсной комиссии включаются военнослужащие Института, профессорско-преподавательский состав, а также (по согласованию) члены Союза писателей Беларуси.

ГЛАВА 2

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

  1. Конкурс проводится в период с 12 февраля 2020 г. по 16 апреля 2020 г.
  2. Оценка работ проводится в период с 17 апреля 2020 г. по 3 мая 2020 г.
  3. На Конкурс принимаются ранее не опубликованные индивидуальные работы. Тема Конкурса - «Мы в ответе за Победу».
    • В своих работах участники конкурса рассматривают по своему выбору следующие вопросы:

Великая Отечественная война в истории моей семьи и моего края;

ветераны-пограничники в моей семье;

о   чем говорят архивы (о судьбах пограничников, пограничных отрядов в военный и предвоенный период);

книга, художественный фильм о Великой Отечественной войне, повлиявшие на меня;

участие молодежи моей школы, улицы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, о подвиге пограничников.

  • Тему эссе участник Конкурса формулирует самостоятельно.
  • Конкурсная работа должна представлять собой авторский текст (индивидуальный) - творческую работу в жанре эссе. Иллюстрации (рисунки и/или фотографии) допускается размещать в тексте работы. При наличии цитирований обязательны ссылки на источник информации (приложение 1).

Победители определяются в двух возрастных категориях: от 13 до 15 лет; от 16 до 17 лет.

К участию в Конкурсе допускается не более одной работы.

Критериями оценки конкурсных работ являются: соответствие цели и жанру эссе;

соответствие выбранному конкурсному направлению;

социальная значимость темы; содержательность истории;

творческий подход, оригинальность, художественная целостность композиции;

смысловое единство, согласованность ключевых тезисов и утверждений, отсутствие противоречий в тексте;

афористичность, образность, эмоциональность речи;

аргументация своей точки зрения с опорой на факты общественной жизни и личный социальный опыт; воздействие на читателя; наличие авторской позиции.

  1. Направляя свои работы на Конкурс, участники соглашаются с тем, что указываемые персональные данные и тексты (иллюстрации к текстам) конкурсных работ могут быть опубликованы на сайтах организаторов Конкурса, а также использоваться организаторами конкурса в некоммерческих целях, в том числе для оформления инсталляций, публикаций.
  2. Материалы, направленные на конкурс, не возвращаются и не рецензируются. Работы, не соответствующие указанным выше критериям или поданные позже указанного срока, не рассматриваются.
  3. Конкурсанты и их руководители после размещения работ на информационной площадке в социальной группе «Вконтакте» «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим» автоматически получают сертификаты участников, которые можно скачать на странице публикации.
  4. Конкурсные работы с обязательной пометкой «Мы в ответе за Победу» принимаются не позднее 16 апреля 2020 г. в электронном варианте (pogran-smi-ips@mail.ru) в формате «doc», «docx», объемом не более 4 страниц (шрифт - TimesNewRoman; кегль - 14; интервал - 1,5; поля: верхнее - 2 см, левое - 3 см, правое - 1,5 см, нижнее - 2,5 см; нумерация страниц внизу по центру, начиная с первой страницы). Контактный телефон: 8 (017) 320 85 15.
  5. Для участия в конкурсе вместе с материалами, указанными в пунктах 9-15 настоящего Положения, в конкурсную комиссию подаются соответствующие заявки (приложение 2).
  6. Награждение победителей конкурса проводится 5 мая 2020 г. Решение конкурсной комиссии по итогам конкурса является окончательным и оформляется протоколом. Итоги конкурса утверждаются приказом начальника Института.

ГЛАВА 3

НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ФИНАНСИРОВАНИЕ КОНКУРСА

  1. Время, место и порядок награждения лауреатов конкурса определяется начальником Института.
  2. Победители конкурса, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, награждаются дипломами I, II и III степени с присвоением звания лауреата, а также ценными подарками:

за 1-е место - стоимостью до 4 базовых ставок;

за 2-е место - стоимостью до 3 базовых ставок;

за 3-е место - стоимостью до 2 базовых ставок.

  1. Расходы, связанные с проведением конкурса, финансируются за счет денежных средств сметы Института и иных источников, не запрещенных законодательством.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА (Приложение 1)

Заявка на участие в конкурсе эссе «Мы в ответе за Победу» (Приложение 2)

полковник М.В.Литвинский, заместитель начальника государственного учреждения образования «Институт

пограничной службы Республики Беларусь»