Советы родителям, отправляющим детей в оздоровительный лагерь

При сборе рюкзака (чемодана) в оздоровительный лагерь, прежде всего, важно не забыть положить предметы первой необходимости, в том числе для соблюдения правил личной гигиены ребенка.

Обязательно необходимо обеспечить ребенка головным убором (панамой, кепкой, косынкой) для защиты головы от прямых солнечных лучей.

Необходимо объяснить ребенку, что в целях профилактики заразных кожных и других заболеваний (микроспории, педикулеза) нельзя одевать чужие головные уборы, пользоваться чужими расческами, необходимо мыть руки после посещения туалета, после игр, перед каждым приемом пищи и даже маленьким перекусом.

Одежда ребенка должна быть легкой, подходящего размера, легко стирающейся, из натуральных тканей (хлопок, лен и др.).

Обувь должна быть легкой, прочной, соответствовать размеру ноги, отдельной для помещения и территории.

При сборе детей не стоит давать в дорогу особо скоропортящиеся мясные, молочные продукты и кондитерские изделия с кремом, так как транспортировка их в жаркую погоду без условия холода и неправильное хранение могут стать причиной пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей.

Необходимо научить ребенка утолять жажду только бутилированной или кипяченой водой.

Нежелательно брать с собой в оздоровительный лагерь цветные газированные напитки, жевательные резинки, чипсы, острые сухарики и другие не рекомендованные в питании детей продукты.

Ребенку необходимо также разъяснять, что материальные затраты на пачку чипсов, «Фанту», «Пепси-колу» и т.п. товары, вредно действующие на пищеварительную систему и обмен веществ, и затраты на яблоко, сок, апельсин и др. полезные для организма продукты, приблизительно одинаковы, а воздействие их на здоровье - противоположно.

Соблюдая гигиенические рекомендации, элементарные правила личной гигиены дети получат здоровый и благополучный отдых.

Правильный режим дня, в котором отдых чередуется с хорошо продуманными развлечениями, длительное пребывание детей на свежем воздухе, рациональное и сбалансированное питание максимально способствуют сохранению и укреплению здоровья, повышению эффективности оздоровления организма каждого ребенка в оздоровительном лагере, особенно в загородных условиях.