Обучение

Об возможности обучения в рамках межправительственного соглашения

С целью реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере образования (далее Соглашение), подписанного в г.Минске 10 мая 2015 г., Министерство образования информирует о наличии возможности получения гражданами Республики Беларусь образования в рамках названного международного договора.

Соглашением предусмотрен ежегодный обмен по государственной линии студентами, аспирантами для обучения в учреждениях высшего образования, а также педагогическими и научными работниками учреждений высшего образования – для прохождения стажировки, повышения квалификации, переподготовки.

Принимающая сторона освобождает стипендиатов от уплаты за обучение, проживание в общежитии, пользование учебниками и предоставляет им стипендию в соответствии с законодательством.

Оплата расходов по проезду до места обучения и обратно (включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления), медицинскому страхованию, оформлению виз и регистрации в КНР производится за счет собственных средств участников обмена.

Со списком китайских учреждений высшего образования, принимающих белорусских граждан на обучение по государственной линии, можно ознакомиться на сайте http://www.csc.edu.cn/studyinchina.

Просим довести изложенную информацию до сведения потенциальных кандидатов, в том числе разместив соответствующую информацию на сайтах учреждений образования, подразделений, курирующих образовательную сферу облисполкомов (Мингорисполкома), и не позднее до 25 января 2020 г. предоставить в учебный центр международного сотрудничества в сфере образования ГУО ”Республиканский институт высшей школы“ (адрес: 220007, г. Минск, ул. Московская, 15, каб.: 727, 720, e-mail: icecinf@gmail.com, р.т.: +37517 395 79 40, +375 17 200 90 37) соответствующие кандидатуры (в случае нескольких кандидатов в порядке приоритетности) для согласования и последующего направления в КНР по прилагаемой форме (Приложение 1), а также следующие документы:

–анкета установленного образца, заполненная печатными буквами с фотографией, прикрепленной в правом верхнем углу анкеты (Приложение 2);

–копия страниц паспорта с указанием установочных данных.

–документы, подтверждающие владение кандидатами китайским, либо английским языком на достаточном для освоения образовательных программ уровне (HSK, IELTS, TOEFL и др.).

Отбор кандидатов необходимо осуществлять в соответствии с прилагаемым Перечнем приоритетных направлений профессиональной подготовки белорусских студентов, аспирантов, направляемых в КНР, в рамках Соглашения (Приложение 3).

ГУО ”Республиканский институт высшей школы“ необходимо не позднее 1 февраля 2020 г. предоставить сводную информацию в Министерство образования.

Министр И.В. Карпенко

 

 Красуцкий 222 69 81