Живая история моего края

 
      Так называется проект, в котором наряду с другими областными ИРО принимает участие Брестский областной институт развития образования. В проекте участвуют также представители пилотных территорий в каждой области: в Брестской области – деревни Выгонощи Ивацевичского района, в Минской области – деревни Семежево Копыльского района, в Могилёвской области - деревни Радомля Чаусского района, в Гродненской области – города Щучина, в Гомельской области – деревни Вежны Светлогорского района, в Витебской - городского посёлка Шумилино .
      Результатом выполнения проекта (2012-2014 годы) должно быть сохранение природного потенциала и локальной истории и культуры усилиями как участников проекта, так и вовлечённого в него местного сообщества.
      Обеспечить эффективную организацию проекта помогают Представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschule – Verband e.V.»  (ФРГ) в Республике Беларусь, Могилёвское экологическое общественное объединение «ЭНДО», Молодёжное общественное объединение «Историка», Международное общественное объединение  «Образование без границ».
      По проекту «Живая история моего края» Брестский областной ИРО оказывает консультационную помощь Выгонощанскому сельскому исполнительному комитету Ивацевичского района, направленную на восстановление забытых, «стёртых», «недочитанных» страниц первой мировой войны на территории, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ к известному Выгонощанскому озеру. С времён той далёкой, столетней давности, войны, сохранилась гряда из 20 и более укреплений, возведённых основательно, как говорится - на века.  Кто и с какой целью построил их в глубине Полесья, для каких батальных сражений? История пока не даёт ответа, она сохранила здесь иное – братания воевавших соперников. Что знает обо всём этом более конкретно нынешнее поколение жителей? Записать это знание как живую историю и сохранить для потомков – вот одна из задач, которая будет решаться в ходе выполнения проекта.
      В Брестском областном ИРО открыт и работает консультационный пункт по проекту «Живая история моего края». Сюда можно обратиться (г.Брест, ул.Янки Купалы, 20/1, т. 46-04-12) с вопросами, на которые будут найдены ответы специалистов в области истории, культуры, охраны окружающей среды. В июне 2013 года на базе Брестского областного ИРО планируется проведение пятидневного семинара «Мой край: природный потенциал, локальная культура, местное сообщество, их сохранение и развитие» для представителей самобытных деревень Брестского, Каменецкого, Жабинковского, Малоритского районов, которые могут стать распространителями и реализаторами благородной идеи сохранения уникальных региональных природно-духовных ценностей Брестчины.