Неужели выдающийся полководец не задумывался об эффективном снабжении своих войск? Задумывался! Достаточно упомянуть лишь одно высказывание Бонапарта: «Армия марширует пока полон желудок».
И изобретение, которое могло бы в полной мере послужить для французской армии спасением, существовало – консервы. Еще в 1795 году французским правительством была объявлена награда в 12 тысяч франков человеку, который сможет предложить эффективный способ хранения продуктов.
Такой способ был найден французским поваром Николя Франсуа Аппером. Позаимствовав идею в книге Ладзаро Спалланцани, известного итальянского аббата и натуралиста, Аппер предложил способ при котором сохранение годности продуктов обеспечивалось за счет тепловой обработки и герметичной упаковки.
Представленный в 1804 году особый метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в соленой воде (для повышения температуры кипения) от полутора до четырех часов, в зависимости от величины банки. Первые партии консервов были выпущены и в железной таре, которая, впрочем, оказалась для этих целей малопригодна: быстро ржавела. Нагрев достигал чуть выше 100°C (более эффективная стерилизация появилась позже, во второй половине XIX века, когда изобрели автоклав - герметически закрытый паровой котел, позволяющий нагревать содержимое банок существенно выше точки кипения воды - до 135оС).
Такая технология была поистине революционна для своего времени и могла обеспечивать наличие и долгое хранение огромных запасов продовольствия, на тот момент, в первую очередь, для нужд снабжения армии. В 1810 году Наполеон Бонапарт лично наградил изобретателя. Теперь система снабжения французской армии имела мощный козырь для поддержания стабильного питания бойцов в условиях военных походов. Для доставки продовольствия вместе с армией в ходе кампании в России, Наполеон решил сосредоточимться на крупных фургонах, запряженных четырьмя лошадьми, несмотря на то, что его предостерегали о плохом качестве дорог в России.
Но почему же армия Наполеона в итоге попала в столь бедственное положение? Ответ кроется в стратегическом просчете полководца. Дело в том, что консервы Аппера были очень дороги в производстве: долгое время они производились вручную, за час один рабочий мог изготовить всего 5-6 банок. Специальными ножницами вырезались корпус банки, донышко и крышка. Заготовку корпуса сворачивали в цилиндр и запаивали по боковому шву. Затем к корпусу припаивали донышко и крышку с отверстием, через которое в банку закладывали содержимое. После этого банку нагревали в течение нескольких часов для удаления воздуха и, запаяв отверстие жестяным диском, снова подвергали тепловой обработке.
Император не мог позволить себе трат на закупку партий "с запасом", одновременно Наполеон рассчитывал на быстрый ход военной кампаний, при котором заранее заготовленных запасов и возможностей по изъятию продуктов у местного населения должно вполне хватить, чтобы держать армию сытой. Но этого не случилось – запасы довольно быстро иссякли. Вдобавок к тому, крупные продовольственные фургоны притормаживали движение армии, а повозки маркитантов (торговцев – поставщиков продовольствия) просто не могли успевать за армией. Ближе к наступлению зимы армия была вынуждена заняться откровенными грабежами местного населения, недостаток продуктов расшатывал дисциплину в армии, постепенно превращая ее в трудно управляемую массу людей, борющихся за свое выживание.